Система диспетчеризации предназначена для сбора и передачи оперативной информации, получаемой от удаленных тепловых пунктов, в центральный диспетчерский пункт.
Система состоит из шкафа диспетчеризации, который устанавливается по месту в теплопункте, и автоматизированного рабочего места диспетчера (АРМ). Передача данных с теплопункта на компьютер диспетчера осуществляется по беспроводному каналу связи.
Шкаф управления и передачи данных осуществляет следующие функции:
- сбор и обработку информации с любого, сертифицированного в РБ, прибора учета тепла;
- выбор типа опрашиваемого теплосчетчика с помощью сенсорной панели оператора и настройку основных параметров теплосчетчика;
- диагностику состояния технических средств;
- формирование выборок данных: текущих и архивных данных с прибора учета;
- возможность подключения USB-накопителя для хранения данных и дальнейшей выгрузки данных в формат MS Excel;
- защиту от несанкционированного доступа;
- обеспечение бесперебойного питания;
- аварийную световую и звуковую сигнализацию;
- беспроводную передачу данных на АРМ диспетчера с помощью встроенного GSM/GPRS-модема на АРМ диспетчера;
- удаленный доступ к системе с ПК, мобильных телефонов с помощью технологии VNC;
- возможность внедрения в любую промышленную SCADA-систему.
На компьютере диспетчера устанавливается программное обеспечение – SCADA система, которая осуществляет сбор и отображение данных с теплопунктов в виде мнемонических схем.
Основные функции, выполняемые SCADA-системой:
- сбор информации и визуализацию в реальном времени оперативных данных, характеризующих состояние объекта на мнемосхеме;
- представление архивов параметров теплосчетчика в виде трендов (в табличной и графической форме);
- архивирование информации в формат MS Excel, Access;
- ведение журнала событий и аварий;
- выдачу аварийных сообщений на экран монитора и сигналов на звуковое устройство;
- протоколирование действий пользователей.
Диспетчеризация теплопунктов предоставляет возможность реализовать управление теплоснабжением в автоматическом режиме без постоянного контроля и обслуживания персоналом и фиксировать оптимальный алгоритм работы для каждого сезона года.